Логопедический центр в Калачинске "Говорим правильно"
погода
РАДИО
Оконешниковское радио "Радио-Оконеш"
Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime
ОПРОСЫ

Верите ли вы в обещания партии "Единая России"?

Посмотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
Новые объявления

Воин из Ново-Крестиков

Image 417Наши земляки в числе многих защитников Родины ушли защищать страну от фашистских захватчиков. Кто-то вернулся, а кто-то пропал без вести на огненных дорогах войны. Однако, благодарные потомки, в лице поисковых отрядов ведут постоянные поиски павших и перезахоранивают найденные останки, сообщая родственникам о месте захоронения и последних минутах жизни их дедов и прадедов.

Публикуем письмо внучки одного нашего земляка из Ново-Крестиков Оконешниковского района Омской области в поисковый отряд “Линия фронта”, г. Киров., вернувшим ей деда.

“Здравствуйте дорогие ребята и Игорь Павлович!

Огромное спасибо Вам за проделанную работу. Спасибо, что нашли останки нашего деда – Кириллова Николая Петровича – и участвовали в похоронах его и других погибших солдат. Я и моя семья с большим волнением и трепетом прочитали Ваше письмо. Все это время наш родной человек считался без вести пропавшим, а теперь мы знаем, что он погиб и похоронен с военными почестями в деревне Давыдово. Отдельное спасибо Лене Юдиной, нашедшей солдатский медальон моего деда.

Кириллов Николай Петрович (1900 г.р.) и его жена Кириллова Дарья Трофимовна (1903 г.р.) жили в деревне Ново-Крестики Оконешниковского района Омской области. Работали в колхозе. У них было два сына. Старший – Иван Николаевич, во время службы в Армии заболел менингитом и скоропостижно умер. Младший – Михаил Николаевич (1928 г.р.) – мой отец. С 1948 г. находился на службе в рядах Советской Армии и остался служить сверхсрочно до 1952 г. в г. Иркутске. Потом приехал в отпуск к родственникам в г. Калачинск Омской области, познакомился с Дьяченко Антониной Саввовной и создал свою семью. В это время он перевез свою мать Кириллову Дарью Трофимовну из Ново-Крестиков в г. Калачинск. В браке родились две дочери: Валентина (1955 г.р.) – это моя сестра, и Татьяна (1962 г.р.) – это я. С 1953 г. по 1963 г. отец работал в органах милиции, участковым милиционером.После увольнения из милиции работал инженером в «Омскцелинстрое» до выхода на пенсию.

Участник ВОВ из Ново-Крестиков

Кириллов Николай Петрович и Дарья Трофимовна, с. Ново-Крестики, Оконешниковский район (довоенное фото)

Моя бабушка оставшуюся жизнь прожила в нашей семье, помогая по хозяйству и занимаясь нашим воспитанием. Сколько ее помню, при воспоминании о своем муже Николае она плакала, перечитывая его письма и говорила: «Наверное, попал в плен и там сгинул». Похоронки она не получала и на все запросы при обращении в местный военкомат ничего конкретного ей не отвечали, поэтому деда считали без вести пропавшим. Письма с фронта моего деда в семье не сохранились. Их передала дочь моей сестры Ирина в школьный музей г. Калачинска. Вдова Николая Петровича – Дарья Трофимовна умерла в 1984 году в возрасте 81 года. К большому сожалению, нет в живых и моих родителей…

Еще раз огромное спасибо ребятам поискового отряда «Фронт» г. Кирова и Вам, Игорь Павлович, за то, что остаетесь неравнодушными к чужому горю (во время войны и после, часто, пропавший без вести, приравнивался к изменнику Родины). А Вы своей работой, восстанавливаете честное имя солдат, отдавших свою жизнь за освобождение нашей Родины.

С большой благодарностью и уважением, Майбурова Татьяна Михайловна.”

Останки бойца с медальоном были найдены весной 2013 года в урочище Сутоки (Старорусский район Новгородской области), в болоте. Записку из медальона сразу прочитать не удалось – потребовалась экспертиза, ее успешно провели специалисты поисковой экспедиции “Долина”.

Оказалось, бойца зовут Николай Петрович Кириллов, 1900 года рождения. Он был санитаром-носильщиком – тяжелейшая служба для человека уже зрелого возраста. Хотя – какая служба в войну была легкой?.. Боец числился погибшим и похороненным (!) на территории Ленинградской области, а на самом деле – лежал на поле боя, среди новгородских болот, 70 с лишним лет и ждал… Дождался. Вернулся.

Может кто-то из оконешниковских старожилов вспомнит этого человека…


Если вам понравилась новость – добавьте ее в соцсети с помощью кнопок ниже, делайте репосты, ставьте лайки. Также поставьте статье оценку, ввиде любого количества звезд, указанных ниже. И мы будем знать, какие новости наиболее для вас интересны!

Реклама продажи_домов_650x100

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

ОдноклассникиВконтактеМой мир
Поиск