Логопедический центр в Калачинске "Говорим правильно"
погода
РАДИО
Оконешниковское радио "Радио-Оконеш"
Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime
ОПРОСЫ

Верите ли вы в обещания партии "Единая России"?

Посмотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
Новые объявления

О чем думают чиновники?

О чем думает чиновник?В недавнем времени мы размещали новость “Тепло ли тебе девица” о том, что чиновники сократили объем дров, выписываемых гражданам на отопление их домов для жителей южных районов области, в числе которых и наше Оконешниково. Напоминаем, на данный момент это норма снижена до 10 кубов дров в год. Ранее существовала норма в 20 кубов.

Как гласит закон Омской области N 981-ОЗ “О регулировании лесных отношений”:

Заготовка древесины для отопления жилого помещения, имеющего печное отопление, в Азовском немецком национальном, Исилькульском, Марьяновском, Москаленском, Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Таврическом, Черлакском, Шербакульском районах Омской области осуществляется в пределах 10 кубических метров древесины лиственных пород и (или) дровяной древесины хвойных пород ежегодно собственником (нанимателем), одним из собственников (нанимателей) данного жилого помещения.

Что же двигало чиновниками Главного управления лесного хозяйства Омской области, которые одним росчерком пера утвердили совершенно людоедские нормы потребления древесины? Ответ в их представлении прост и банален. Оказывается газ с легкой руки Газпрома пришел в область и районы. Соответственно все жители отапливаются газом и на этом основании им положено максимум 10 кубов дров в год.

Оконешниковский портал засомневался и решили проверить, хватит ли такого количества дров на отопление нашим жителям? Мы провели независимое голосование, которое показало, что 10 кубов в год никак не хватит для полноценного отопления домов:

Сколько нужно дров на зиму?

В голосовании участвовало 39 наших читателей, которые считают, что дров им требуется гораздо большое количество, чем указано в предписании чиновников. Так 28% проголосовавших считает, что им требуется 15 кубов для комфортного проживания в тепле в зимний период. А 46% считает, что им потребуется более 16 кубов. В целом цифра впечатляющая и она составляет 74%.

Т.е. 74% оконешниковцев считают, что на год им требуется дров гораздо больше, чем будет установлено нормой. Мы не думаем, что в других районах: Черлакском, Азовском, Исилькульском, Марьяновском, Москаленском, Нововаршавском, Одесском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Таврическом, Шербакульском ситуация лучше и 10 кубов в год им хватит для отопления стен.

Таким образом приходится констатировать, что страшно далеки наши чиновники от народа. Легко предпол

Как выглядит современный чиновник глазами ребенка

Картина маслом

ожить, не выходя и из “серого здания”, что если на бумаге в районы провели газ, то он автоматически пришел в каждый дом. На самом деле это не так. Многие по разным причинам продолжают отапливаться дровами, до многих газ просто не дошел.

Нам люди рассказывают потрясающую историю, о которой мы еще напишем. Оказывается местный газовый участок, сиречь Газпром, отказывается продавать газ (баллоны) в деревнях, по причине отсутствия транспорта для доставки. При этом с оконешниковской автозаправки возят баллоны с тем же газпромовским газом (фактически “перекупы”) без всяких проблем. Естественно с надбавкой за доставку к основной цене, что в целом выливается в существенные суммы для покупателей голубого топлива. И нам потом чиновники говорят, что районы полностью газифицированы, а значит пора закрутить гайки, ограничив потребление дров до 10 кубов в год.

Что примечательно во всей этой истории, так это то, что газификация районов прошла давным-давно, а закрутить гайки решили только сейчас. Не иначе борьба с кризисом и попытки, хоть как-то “бюджетировать, ориентируясь на результат”, что очень модно и является трендом. Ждем теперь ограничение в количестве употребляемой воды, ведь была же программа по воде в Оконешниково. Что-то там придумали, как-то очищать стали, отчитывались, мол снабдили район водой. Ну, так теперь жди беды – кому-то придет в голову, что раз вода в Оконешниково пришла, то нужно ограничить ее потребление до литра в день, иначе сильно жирно станет местным жителям.

Надеемся на то, что разум возобладает и будут хотя бы спрашивать, если у человека газ, прежде чем отписать ему червонец дров.

Также министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров предложил изменить нормы заготовки населением древесины для строительства и уменьшить их со 175 до 100 кубометров.

Винокуров руководствовался следующим:

– Большая часть заготовленной древесины используется не по целевому назначению, а для извлечения коммерческой выгоды посредством продажи третьим лицам по рыночной цене. Древесина используется как платежное средство. Но древесина не может использоваться для отчуждения. Не приступили к строительству от 30 до 80 % граждан, которые получили древесину. Нормативы, которые предусматривается установить в Омской области, сопоставимы с теми, которые есть у соседей. Народный фронт эту ситуацию рассмотрел и в какой-то мере поддержал, – заявил Винокуров.

Но тут произошло нечто странное, не укладывающееся в логику событий, против данного нововведения по каким-то причинам буквально восстал “вечный” спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский:

Владимир Варнавский, спикер Законодательного Собрания Омской области

Владимир Варнавский, спикер Законодательного Собрания Омской области

– У нас миллионы кубов леса пропадают, а мы последнее отбираем. Нужен жесткий контроль. Из 175 кубов 20 % – это вершки и корешки, 50 % – это береза и осина, с которой ничего не построишь. Остается с гулькин нос. Откуда взялись нормативы в 100 кубов? – негодовал Варнавский.

– Я сегодня перед собранием разговаривал с главами сельских районов. Они в шоке, они не в курсе дела!!

Ваша функция – не только портфель носить. Вникните в вопрос. Вопрос не готов. С главами районов нужно обсуждать. На севере области лес везут в Китай. Все для других, а не для своих. Принимать этот вопрос к рассмотрению нельзя. Нужно отправить на доработку, – твердо заявил спикер Заксобрания.

После такой жесткой критики депутаты Законодательного Собрания Омской области завернули предложение Винокурова о сокращении заготовки древесины для строительства с предложением доработки и более точных расчетов.

Как мы видим, чиновник не проработал вопрос досконально, не пообщался с опытными людьми, с теми же главами районов, а решил все со своего жизненного опыта, который оказался микроскопическим. Допустим, живет человек всю жизнь в квартире, в городе. Откуда ему знать, чем дышет село? Он не знает ситуации, но принимает решения. При этом его ставят на самые высокие места! Тот же губернатор Омской области Виктор Назаров, за какие заслуги поставил этого министра в Правительство Омской области на довольствие? Крайне безответственное решение, как показала жизнь.

Нет у тебя опыта, но стоишь на высокой должности – езжай в село, ползай на брюхе, говори с людьми, сиди с калькулятором, своди дебет с кредитом и делай выводы. Вот каким должно быть кредо каждого занимающего высокий пост. У нас же каждый человек, наделяемый высокими властными полномочиями, думает, что его работа только с бумагами и не дальше стен родного кабинета с таким удобным креслом, кофе, кондиционером и другими прелестями. Нет, все же страшно далеки они от народа, как говорил Ульянов-Ленин.

 


Если вам понравилась новость – добавьте ее в соцсети с помощью кнопок ниже, делайте репосты, ставьте лайки!

Реклама продажи_домов_650x100

Комментарии (3) на “О чем думают чиновники?”

Страница 1
Смотреть все комментарии
  • Kormilzev Kormilzev пишет:

    Самое смешное что нормы придумывают люди к лесу не имеющие никакого отношения… откуда этому винокурову знать сколько нужно дров или угля в деревне???

  • Андрей пишет:

    В чем-то прав этот Винокуров насчет перепродажи но нужно учитывать и других людей. А вобще государство торгует же газом нефтью… почему другим то нельзя торговать??? Они же с нами не делятся добычей, а жить на что-то людям нужно вот и кто как может выживает. Где лес продашь, где грибы с ягодами – всё копеечка!

  • Kirichenko пишет:

    чиновники думают только о своем кармане и больш ни о чем они не думают, так было, есть и будет!!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

ОдноклассникиВконтактеМой мир
Поиск