Логопедический центр в Калачинске "Говорим правильно"
погода
РАДИО
Оконешниковское радио "Радио-Оконеш"
Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime
ОПРОСЫ

Верите ли вы в обещания партии "Единая России"?

Посмотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
Новые объявления

Народный герой

Кто для меня народный герой? На мой взгляд, это тот, кто со всем народом, в одном строю, вершил великие дела. Это тот, кто принёс своими деяниями пользу. Это тот, кто считает себя частичкой своего народа и готов отдать за народ жизнь, не выпячивая вперёд своё я. Это тот, кто борется за счастье своего народа, кто борется за его права. Это тот, кого народ знает, уважает, чтит о нём память.

Если бы у меня спросили о том, кого я считаю героем, я бы без колебаний ответила – своего прадеда, потому что он оставил после себя неизгладимый след, потому что его помнят люди, потому берегут память о нём его дети, внуки и правнуки. Вы спросите меня, чем же он так известен? Да, он простой сельский житель, работяга, который не занимал значительных должностей и званий громких не имел. Но судьба уготовила ему страшное испытание – проверку на стойкость, мужество, на звание считаться народным героем. И таких в нашей стране тысячи. А сибиряки – особенные люди, которые сильны телом и духом.

Мороз. Такой, что зубы сводит, на термометре минус тридцать и не спасает ни теплая куртка, ни связанный любящей бабушкиной рукой свитер, но это норма, потому что это – Сибирь. Все занесено снегом, и чтобы добраться до машины, которую еще попробуй заведи на таком холоде, нужно прокапать дорожку сквозь сугробы, высотою до колена, а то и выше, потому то это – Сибирь. В лесу тебе знакомо каждое дерево, но если бы ты побывал здесь впервые, то непременно потерялся бы в хитросплетениях лесных тропок, потому что это – Сибирь. Огромные, поистине необъятные просторы: золотые поля, густые леса, широкие реки, потому что это – Сибирь. Это место полное загадок и опасностей, потому что это – Сибирь. Оно красиво своей особенной, дикой красотой, западающей в душу и прочно занимающей там свое место, потому что это – Сибирь.

Здесь, на западе Сибири родился и прожил жизнь Блискунов Николай Фёдорович, дорогой моему сердцу человек. Каких людей могла родить эта суровая земля? Да таких, как мой прадед. Людей с закалённым характером, людей, которые насмерть встанут за свою Родину. Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля. Эти люди свято чтут традиции своего народа. Эти люди умеют нежно любить. Эти люди умеют крепко дружить и проносят эту дружбу через всю жизнь. Именно такими были мой дедушка.

Я знаю из рассказов прадедушки, что его семья жила на Брянщине, в большом селе. Семья была большая, пятеро детей. Жили голодно, хлеба не хватало. Как – то поехал отец прадедушки Федор в Сибирь, к сестре в гости. И привез в гостинец пуд белой муки, что, по тогдашним временам, было большой ценностью. Тогда дедушкина семья решила перебраться в Сибирь. Продали свою хату и обосновались в приглянувшейся им деревне Костяковке Оконешниковского района Омской области. После войны перебрался в Оконешниково.

Здесь взрослел, ходил в школу, дрался, по – мальчишески шалил, влюбился… Но началась война…

Война – ужасное слово, приводящее в ужас всех от мала до велика. Как это всегда бывает, война пришла нежданно. Ворвалась, не постучавшись, да я и сомневаюсь, что у нее не может быть хороших манер, и разрушила мирную жизнь, забрав покой и благополучие. Сибирь послала верных своих сыновей на бранное поле за землю русскую. Только из Омской области на фронт ушло 310 тысяч человек. 150 тысяч воинов-омичей не вернулись, погибли или пропали без вести. 7 579 человек было призвано из Оконешниковского района, более половины не вернулось. Да, это была поистине Великая отечественная.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

А прадедушка тогда закончил семилетку и сразу пошел работать в колхоз. Работа была тяжелой, как и те времена. Через некоторое время его поставили на военный учет, а 13 февраля 1943 года вручили повестку. Мать плакала, провожая сына на фронт. На тот момент в деревне уже хорошо знали, каково это – пришедшая похоронка. Но он сказал, что если суждено остаться живым, то никакая пуля не возьмет.

Прежде чем отправиться на фронт, нужно было обучиться военному делу. Привезли в Новосибирск (там располагалась Воронежская школа радистов), но прадедушка заболел и не смог освоить профессию. Как выздоровел, перевели в электромеханики.

Определили его и еще несколько человек в автороту, а ни у одного прав нет. Но не пришлось ему колесить по военным дорогам. А суп варить приходилось. В бою ещё ни разу не был, пороху не нюхал. Но все когда-то бывает в первый раз. Его определили связистом в телефонную роту. Связь на войне – вещь необходимая, без нее никак нельзя. Он часто бывал под обстрелами, но пули пролетали мимо, не задев его – словно заговоренного. Ведь он слово дал своей маме… А вот друзей хоронить приходилось. Рассказывал он о своем командире, хорошем человеке был, который до победы не дожил, рассказывал о том, как увидел мертвого дядю на поле боя, наспех попрощался с ним и снова в бой.

Прадед не ходил в атаки, но его работа была не из легких. Где только не приходилось налаживать связь: под градом пуль, на морозе, через болота, овраги …

Прадедушка не любил рассказывать о войне, хотя она осталась в его памяти навсегда. Он никогда не жаловался на судьбу. Говорил, что каждому отпущено столько, сколько вынести сможет. Видимо, сильным человеком был мой дед.

Он оставил нас 25 марта 2009 года. Нет дедушки! Но память о нём жива. Не так давно организована акция«Бессмертный полк». Теперь каждый год, неся в руках его портрет, с гордостью прохожу по улицам нашего посёлка и вспоминаю время, проведенное с ним. Не могу сказать, что забываю о дедушке на целый год и вспоминаю только 9 мая, нет, все, конечно же, не так. Он не какая-нибудь книга, которую можно поставить на полку и забыть, я все время помню о нем. Но в этот грустный праздник тоска по нему ощущается острее, будто бы он идет рядом, за моим плечом, будто бы он поддерживает меня и после своей смерти. И от этого у меня на глазах наворачиваются слезы. Как бы я хотела хоть на чуть-чуть вернуть то, что утеряно безвозвратно. Так уж устроена наша жизнь: люди умирают, и единственное, что мы можем сделать – это сохранить их живыми в своем сердце и своей памяти.

Я чувствую связь поколений и свою ответственность за всё, происходящее на моей Родине. А дед смотрит на меня свысока и оценивает – правильно ли я поступила.

Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Испытания, выпавшие на долю моего дедушки, мог выдержать только сильный духом человек, русский человек. Поэтому я по праву считаю его и других участников этой великой битвы народными героями. Они все вместе одержали одну большую победу во имя счастливого будущего своего народа.

Я горжусь, что являюсь правнучкой народного героя.

Олизаревич Ольга,

учащаяся 9 «А» класса

МБОУ «Оконешниковская СШ»

Реклама автомобилей_650x100(PRJ1197)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

ОдноклассникиВконтактеМой мир
Поиск