Логопедический центр в Калачинске "Говорим правильно"
погода
РАДИО
Оконешниковское радио "Радио-Оконеш"
Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime
ОПРОСЫ

Верите ли вы в обещания партии "Единая России"?

Посмотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
Новые объявления

Как спасали СПК “Любимовское”

Image 248Некогда крепкое хозяйство — СПК “Любимовское” — на пороге посевной 2016 года оказалось в неприятной ситуации: многомиллионная задолженность по кредитам в Россельхозбанке и Сбербанке, заложенное имущество и полное отсутствие средств на проведение весенне-полевых работ. Предприятие, которое имеет дойное стадо в количестве 352 коров, более 14 тысяч гектаров земли, собственный ток, сушилку, мельницу и сельхозпостройки, в настоящее время находится на грани банкротства. Люди не получают заработную плату уже более четырех месяцев, но все они по-прежнему считают, что хозяйство необходимо сохранить.

Выход из ситуации труженики СПК “Любимовское” искали совместно с главой Оконешниковского района Степановым С.А., который проявил личное участие в ситуации. И решение нашли — в настоящее время, из двух кандидатур выбрали инвестора, который готов вложить средства в развитие агропромышленного предприятия. Этот холдинг уже имеет девять совместных предприятий на территории Омской области, многие из которых прошли путь от разрушенных СПК до успешных хозяйств.

Правда, существует несколько спорных моментов, которые вызывают опасения пайщиков.

Момент 1
В настоящее время хозяйство распоряжается более чем 900 паями. Арендаторы получают плату за землю в натуральном выражении — ежегодно им выделяется по три тонны зерна, выдается солома — то, что необходимо для поддержания личного подворья, а также компенсируются налоги на землю. Главный вопрос, который заботит людей — сохранятся ли эти выплаты при новом собственнике?
Момент 2
Намерение агрохолдинга рассчитываться по долгам за счет выкупа заложенного имущества. Люди опасаются, что все хозяйственные постройки, все активы окажутся в распоряжении новой компании и она поступит с ними на свое усмотрение. И, наконец, заботит вопрос регистрации предприятия — останутся ли налоги с продажи зерна в бюджете района, либо селяне лишатся столь необходимых на развитие Любимовки средств?

Инициативная группа во главе с депутатом совета Красноярского городского поселения Анатолием Калининым, уроженцем села Любимовка, обратилась за поддержкой к депутату Государственной Думы РФ Олегу Денисенко. Решение о смене собственника уже принято, и ключевая просьба пайщиков и работников предприятия — проконтролировать ситуацию, чтобы права граждан были соблюдены в полном объеме. Олег Иванович выразил заинтересованность в деле развития СПК “Любимовское” и взял процесс смены собственника на личный контроль.

Новый собственник уже “зашёл” на предприятие. Озвучена сумма, выделяемая на подготовку к посевной — 8 млн рублей. На эти средства будут закуплены необходимые запчасти и произведен ремонт техники, а также заготовлен запас дизельного топлива. Выделяется 2 тысячи тонн посевного материала, а после 10 мая планируется завезти 390 дойных коров из Саргатского района. Дополнительно на период посевной будут созданы 24 рабочих места, а в будущем количество рабочих мест в СПК “Любимовское” может возрасти в разы — селяне надеются, что с поддержкой инвестора удастся воссоздать цех по переработке молочной продукции, который действовал в прежние годы.

Оконешниковский портал будет держать руку на пульсе, мониторя состояние СПК и предоставляя нашим читателям свежую информацию о положении дел. Не хотелось бы, чтоб еще одно предприятие почило в бозе, как другие бывшие совхозы Оконешниково.


Если вам понравилась новость – добавьте ее в соцсети с помощью кнопок ниже, делайте репосты, ставьте лайки. Также поставьте статье оценку, ввиде любого количества звезд, указанных ниже. И мы будем знать, какие новости наиболее для вас интересны!

Реклама продажи_домов_650x100

Комментарии (21) на “Как спасали СПК “Любимовское””

Смотреть все комментарии
  • rumata пишет:

    да наоборот начинается вывоз дойного стада. А вообще любимовцы сами виноваты, зачем держали такого управленца ,который по образованию спортсмен а по жизни учился на помощника. Кранты любкавчанам, а руководсту района по барабану ,даже ,забот меньше.

  • Doom Doom пишет:

    Не совсем понятно, что за инвесторы и почему они согласились вбросить деньги, не сменив любимовский менеджмент? Тут просто по логике вещей надо предполагать, что если я хочу оздоровить предприятие, то у меня сразу должны возникнуть вопросы, к руководству, которое это предприятие благополучно угробило. Явно мне бы понадобились более эффективные кадры, а не те, кто вогнали его в долги.
    Поэтому давать прежнему руководству деньги это вроде как больше благотворительность и меценатство, нежели инвестиции, от которых хочешь получить доход.

  • Alex Alex пишет:

    вся политика государства под названием РФ направлена на уничтожение……неважно чего..завода, совхоза и прочее……..Чубайсина ясно вам сказал гражданы Любимовчане – что каждое разваленное предприятие – гвоздь в крышку гроба коммунизма….понимайте – РФ…. с незапамятных времен бедная ресурсами Европа хищническим набегами грабили ресурсы Руси… и в нынешнее время они своего отношения к РФ не изменили….

  • soyuz paishikov пишет:

    Технику вывезли банки! Что касается руководства спк,тут виноват председатель А сейчас пока банки все не отобрали Толстяной торгует на лево техникой которая не зарегистрирована!А денежки точно в карман. Куда смотрит глава и прокурор?

  • admin admin пишет:

    Т.е. получается все наоборот? В таком случае напишем новую статью с опровержением. Напишите еще ответ на следующие вопросы:
    1. Выплачена ли людям задолженность по зарплате? (была задолженность 4 мес.)
    2. Проходила ли посевная? (на это дело было выделено якобы 8 млн. + 2 тыс. тонн зерна)
    3. Создавались ли рабочие места в количестве 24 штук?

  • Kormilzev Kormilzev пишет:

    Прокурор никуда не смотрит, пока кто-либо не напишет заявление. А глава вроде бы должен это дело на контроле держать, но не держит видимо.

  • Doom Doom пишет:

    Судя по комментариям, еще один бывший совхоз разваливается на наших глазах. К сожалению, очень многое зависит от руководителя организации. Если он не дружит с менеджментом, то развитие и существование предприятия всегда будет под вопросом.
    Ну, и людям нужно как то активней бороться за свою организацию или учавствовать в управлении. Есть нкоторые КФХ, в которых глава КФХ не платит деньги или не дает зерно за пай. Так ему тоже можно ставить палки в колеса, поскольку пайщики являются членами КФХ, а соответственно могут также учавствовать в управлении хозяйством. К примеру, на общем собрании могут запретить брать кредит.
    В СПК вобще общее собрание членов кооператива является его высшим органом управления. Т.е. можно собраться и снять председателя, провести выборы нового и т.д.
    С исчезновением крупного градообразующего предприятия закат Любимовского поселения ускорится. Вне всяких сомнений.

  • Okonesh Okonesh пишет:

    Интересно что Степанов думает об этом. Кто-то врет или эта статья о том, что он участвовал или так участвовал, что все равно не помогло.

  • BKK пишет:

    А, что такое 8 млн. рублей и 2 тыс. тонн посевного материала для Любимовских площадей?! Я думаю, что этого не хватит, или будет в самый “притык”. Интересно, сколько га они будут засевать и какие культуры? А вот то, что Толстянной продает на сторону технику я не верю. Если бы хотел, то до прибытия инвестора уже все распродал. Думаю, что это неправда. Время покажет……

  • Kent16 Kent16 пишет:

    Может он и продает, потому что любимовка банкротится

  • Regina S. Regina S. пишет:

    Людей жалко, если как пишут все растаскивают и распродают. Там вобще есть еще где работать в Любимовке?

  • Kormilzev Kormilzev пишет:

    Негде там работать больше. Разве что у фермеров и в какой нибудь школе.

  • Doom Doom пишет:

    Все крупные поселения возникли на основе градообразующих объектов, в роли которых в Любимовке и прочих Сергеевках, Крестиках и Красовке выступали колхозы, совхозы и прочие крупные хозяйства.
    Соответственно в случае развала данных хозяйств школы и фермера деревни не вытянут в одиночку. К тому же школы могут также уменьшаться в определенной регрессии, в результате уменьшения численности жителей. До тех пор, пока не закроются.
    Таким образом можно констатировать с высокой долей вероятности сокращения численности любого села, ввиду лишения оного градообразующего хозяйства. Уменьшится оно до таких размеров, которые смогут тянуть на себе местные фермера, давая деньги, работу и надежду.

  • tyz пишет:

    Потеря любого предприятия для такого района это беда, а такого крупного как СПК Любимовское трагедия, в том числе и для главы. Не смотря на все проблемы СПК был крупным плательщиком налогов в бюджет района. Но влазить в деятельность коммерческой организации не имеет права не один глава. Выбор инвестора это решение председателя и членов правления СПК.

  • Олег пишет:

    Строили-строили хозяйства и все прахом пошло… Видимо не оказалось настоящих хозяев в таком количестве на все хозяйства.

1 2

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

ОдноклассникиВконтактеМой мир
Поиск