Логопедический центр в Калачинске "Говорим правильно"
погода
РАДИО
Оконешниковское радио "Радио-Оконеш"
Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime
ОПРОСЫ

Верите ли вы в обещания партии "Единая России"?

Посмотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
Новые объявления

Как спасали СПК “Любимовское”

Image 248Некогда крепкое хозяйство — СПК “Любимовское” — на пороге посевной 2016 года оказалось в неприятной ситуации: многомиллионная задолженность по кредитам в Россельхозбанке и Сбербанке, заложенное имущество и полное отсутствие средств на проведение весенне-полевых работ. Предприятие, которое имеет дойное стадо в количестве 352 коров, более 14 тысяч гектаров земли, собственный ток, сушилку, мельницу и сельхозпостройки, в настоящее время находится на грани банкротства. Люди не получают заработную плату уже более четырех месяцев, но все они по-прежнему считают, что хозяйство необходимо сохранить.

Выход из ситуации труженики СПК “Любимовское” искали совместно с главой Оконешниковского района Степановым С.А., который проявил личное участие в ситуации. И решение нашли — в настоящее время, из двух кандидатур выбрали инвестора, который готов вложить средства в развитие агропромышленного предприятия. Этот холдинг уже имеет девять совместных предприятий на территории Омской области, многие из которых прошли путь от разрушенных СПК до успешных хозяйств.

Правда, существует несколько спорных моментов, которые вызывают опасения пайщиков.

Момент 1
В настоящее время хозяйство распоряжается более чем 900 паями. Арендаторы получают плату за землю в натуральном выражении — ежегодно им выделяется по три тонны зерна, выдается солома — то, что необходимо для поддержания личного подворья, а также компенсируются налоги на землю. Главный вопрос, который заботит людей — сохранятся ли эти выплаты при новом собственнике?
Момент 2
Намерение агрохолдинга рассчитываться по долгам за счет выкупа заложенного имущества. Люди опасаются, что все хозяйственные постройки, все активы окажутся в распоряжении новой компании и она поступит с ними на свое усмотрение. И, наконец, заботит вопрос регистрации предприятия — останутся ли налоги с продажи зерна в бюджете района, либо селяне лишатся столь необходимых на развитие Любимовки средств?

Инициативная группа во главе с депутатом совета Красноярского городского поселения Анатолием Калининым, уроженцем села Любимовка, обратилась за поддержкой к депутату Государственной Думы РФ Олегу Денисенко. Решение о смене собственника уже принято, и ключевая просьба пайщиков и работников предприятия — проконтролировать ситуацию, чтобы права граждан были соблюдены в полном объеме. Олег Иванович выразил заинтересованность в деле развития СПК “Любимовское” и взял процесс смены собственника на личный контроль.

Новый собственник уже “зашёл” на предприятие. Озвучена сумма, выделяемая на подготовку к посевной — 8 млн рублей. На эти средства будут закуплены необходимые запчасти и произведен ремонт техники, а также заготовлен запас дизельного топлива. Выделяется 2 тысячи тонн посевного материала, а после 10 мая планируется завезти 390 дойных коров из Саргатского района. Дополнительно на период посевной будут созданы 24 рабочих места, а в будущем количество рабочих мест в СПК “Любимовское” может возрасти в разы — селяне надеются, что с поддержкой инвестора удастся воссоздать цех по переработке молочной продукции, который действовал в прежние годы.

Оконешниковский портал будет держать руку на пульсе, мониторя состояние СПК и предоставляя нашим читателям свежую информацию о положении дел. Не хотелось бы, чтоб еще одно предприятие почило в бозе, как другие бывшие совхозы Оконешниково.


Если вам понравилась новость – добавьте ее в соцсети с помощью кнопок ниже, делайте репосты, ставьте лайки. Также поставьте статье оценку, ввиде любого количества звезд, указанных ниже. И мы будем знать, какие новости наиболее для вас интересны!

Реклама продажи_домов_650x100

Комментарии (21) на “Как спасали СПК “Любимовское””

Смотреть все комментарии
  • Doom Doom пишет:

    А откуда им браться с другой стороны, настоящим хозяевам? Где то уже в эпоху Хрущева-Брежнева стали появляться профессиональные партийцы, которые с младых институтских лет ничего не умели, кроме как банально заседать и тянуть руку на голосовании.
    Собственно, в это время авторитет коммунистической партии неотступно начал проседать, пока окончательно не рухнул в середине-конце 80х годов. Т.е. именно эти приспособленцы оказали негативное влияние на некогда мощную партийную структуру. Партия, вместо заложенных в нее изначально принципов честности и справедливости, стремительно набирала принципы кастовых кланов, махровым цветом зацветала коррупция, повышение по карьерной лестнице считалось невозможным без аппаратной и подковерной борьбы. При этом само вступление в партию практически не требовало сколь либо значимых усилий. Достаточным условием, считалась возможность красиво и много говорить. Основываясь на этом многие болтуны успешно вступали в партию, что гарантировало им продвижение на руководящем олимпе.
    Был в Крестиках такой руководитель Сушко, очень много смешного о нем рассказывали с точки зрения его высксазываний и указок в работе Крестинского совхоза. При этом говорить о сферическом коне в ваккуме или о том, как корабли бороздят просторы вселенной умел прекрасно. Вобщем-то чему удивляться, что Крестики в числе первых совхозов почили в бозе.
    Т.е. ситуация после 90х годов была следующая. Произошла смена формы собственности с социалистической на капиталистическую. Многое оказалось в новинку для местных руководителей, много возникло трудностей, а самое главное появилась реальная ответственность за судьбу предприятия, совхоза, иных организаций. Но поскольку большинство бывших болтунов на деле болтунами и были, то их организации рухнули в первое же время. Если при союзе они могли попросить субсидии и дотации, то мир капитализма очень жесток, просто так никто никому ничего не дает. Или ты эффективен и держишься в седле, или за борт вместе со всеми домочадцами. Принимать участие в таком водовороте событий многие руководители оказались попросту неготовы. Но желание поруководить у них по прежнему оставалось, ибо больше ничего не умели, а переучиваться ой как не хотелось. Да и не научишь коня новым фокусам.
    И вот эти “кони” различными способами, втеревшись в доверие к обычным гражланам, просачивались на руководящие позиции, либо закреплялись на них в началае 90х, сменив место председателя совхоза на директора акционерного общества. Далее в течении нескольких лет создавалась натужная деятельность по “руководству” подчиненным составом. Бывшие совхозы, а ныне АО и прочие СПК хирели на глазах, пока не банкротились. При этом стоить отметить, что ни один бывший глава не остался с дыркой в кармане. Все главы обанкроченных хозяйств живут в достатке. У них хорошие, зачастую дорогие машины, добротные дома с квартирами в г. Омск, в немалом количестве имеется техника, полученная при дележе обанкротившегося хозяйства, и несколько десятков или сотен Га земли. Все это навевает на определенные мысл не правда ли?
    Нужно еще отметить поразительную покорность работников хозяйств, которые не хотят отстаивать своих интересов, там где их можно отстаивать. Плюс неспособность увидеть и понять, что за человек собирается ими руководить.
    Все это предрекает незавидную судьбу практически всех бывших хозяйств периода СССР. На их место частично придут фермера, которые в сложивших условиях все же более отвечает новым вызовам времени. По крайней мере они не временщики, им нет смысла разваливать свое хозяйство, наоборот есть смысл приумножения. Они прошли 90е и те, кто не вписался, как более-менее эффективный руководитель, он пал жертвой переходного периода и капитализма в целом.
    Поэтому вопрос времени, когда сформируются новые латифундисты. И вместо условного СПК Любимовский или АО Крестинское будет “Лисович и сыновья” или что то навроде того.
    Естественно населенный пункт не станет дожидаться этого торжества капитализма, а будет ужиматься, сокращаться, готовясь по своему к новым временам.

  • admin admin пишет:

    Ого, как я уже писал такие очерки лучше печатать на центральной странице. Не факт, что каждый комментарий просматривается нашими читателями, а такие труды не должны теряться в наших уголках.

  • tyz пишет:

    В любом развитие есть два пути революционный и эволюционный. Революционный мы уже прошли в прошлом века. Сейчас идем пока эволюционным, который предполагает выживание сильного и более приспособленного. Этим условиям сейчас больше отвечают фермерские хозяйства.
    Если задаться вопросом а сколько в Омской области сохранилась коллективных хозяйств где собственниками являются работники этих хозяйств. Не думаю что более 10 % от некогда имеющихся. Конечно можно полностью перекладывать вину на кого угодно. Но не кто не забирал имущество совхозов оно было отдано в управление работникам этих совхозов. Но оказалось что мы не готовы к эффективному управлению имуществом и как результат многочисленные банкротство. Конечно в первую голову виноваты не грамотные управленцы, но давайте граждане не будем снимать ответственность и себя, ведь мы их выбирали на собраниях. Уж очень силен в нас стереотип, моя хата с краю авось пронесет. Демократии нужно учиться. Учиться бороться и брать ответственность за свои права, и за свою собственность.

  • Doom Doom пишет:

    Эволюция это постепенное, поэтапное развитие определенного вектора.
    К примеру, как в Китае, где коммунистическая партия со свойственным ей управлением шагнула в свое время вперед и создала некий переходный гибрид из коммунистического режима и капиталистического уклада экономики. При этом они продолжили развитие и процветание без особых трудностей, что свойственно эволюции.
    Что касается РФ, то на заре 90х произошла в определенной мере революция, поскольку сменился строй с социализма на капитализм. Конечно, не брали Зимний, но брали Белый дом и т.д. О каком то плавном переходе и развитии одного процесса не было и речи. Была одна модель экономики и управления и экономики, стала другая. При этом по многим показателям РФ отстает от СССР. В экономике, политической, военной сфере, науке, образовании, медицине и т.д.
    Т.е. по сути нас не эволюция, а деградация. При этом безусловно какие то отдельные субъекты пытаются учиться совершенно новым, именно революционным для них вещам. Но их устремления в значительной степени конъюнктурны и начнут сворачиваться по мере усиления деградации, которая очень сильно зависит от нефти.
    Фактически для России сейчас нефть служит теплой водой, в которой медленно, сама не замечая того, варится лягушка.

  • Doom Doom пишет:

    Можете выкладывать. Как угодно, у меня пока на это нет времени.

  • Regina S. Regina S. пишет:

    Есть какие-нибудь новости по СПК Любимовскому? Спасли его или нет?

1 2

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

ОдноклассникиВконтактеМой мир
Поиск